среда, 30 марта 2011 г.

Назначайте встречу у фонтанов!

Римский миф рассказывает, что нимфа Ювента была превращена Юпитером в фонтан, обладавший свойством омолаживать всех, кто в него погружается. Ювента почиталась на Капитолии вместе с Юпитером, что символизировало вечную молодость Рима. Вечная молодость — вот что несут в себе фонтаны. 

В европейском искусстве встречаются сюжеты, где старики изображаются входящими в фонтан, а выходят из него юношами и девушками, обнимаются и танцуют на глазах у Купидона, любителя фонтанов, ведь и сила любви возвращает молодость.

Всегда считалось, что родниковая вода, дар матери-земли, а также дождь и роса — дар небесных богов — имеют целебные свойства и являются формой божественной милости.

Струи фонтана, вырываясь из земли и одновременно падая с неба, воплощают в себе сразу два эти дара — земли и неба — и дают дважды благословенную воду.

Слово «фонтан» — от латинского fons, «источник». Фонс в римской мифологии — бог водных источников. На праздниках Фонса в источники бросали цветочные гирлянды и украшали колодцы. У разных народов источник — символ космического центра, Духа Божьего, очищения, вдохновения и знания.


По христианской и исламской традиции место источника — в центре рая, у корней Древа Жизни, от которого течет поток в четырех основных направлениях.

В скандинавском мифе бог Один отдал свой глаз, чтобы испить из источника знаний, вытекающего из земной оси, древа Иггдрасиль.

В соответствии с греческой орфической традицией, обойдя источник забвения и испив из источника памяти у входа в Гадес, можно получить бессмертие.