вторник, 25 января 2011 г.

История праздника Татьянин день

По секрету всему свету ЖУжуЖУ!!

Я рада вас видеть на своей страничке. 

Поздравляю Всех Татьян с Днём АНГЕЛА!!
А студентов поздравляю  с Днём СТУДЕНТА!!
Желаю Всем удачи и процветания!!! 

12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». 

Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и в какой-то степени друг М. В. Ломоносова, фаворит императрицы, и совершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы.

На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России, решающее влияние оказал М. В. Ломоносов.


От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1755 года приступили к занятиям.

Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов утра учителя и ученики «в надлежащем порядке» (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь — храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи.

«По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались». А для народа была устроена иллюминация.

В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

В XVIII – первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи.

В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

«Стихи, произнесенные при воспоминании для основания Московского университета, 12 января 1826 года» — так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в студенческий праздник.
Празднование студенческого Татьянина дня имеет свою историю и традиции. Порядок, обычаи празднования Татьянина дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях.

Сегодня официальное название праздника Татьянин день — День российского студенчества. Соответствующий Указ подписал Президент России В. В. Путин:

1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
25 января 2005 года
№ 76

Татьянин день в литературе

Порядок, обычаи празднования Татьянина дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890–1910-е годы, к этому времени и относятся самые яркие рассказы о нем.

Н. Д. Телешов «Записки писателя»

«Вся Москва знала, что 12 января… будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции».

Антон Павлович Чехов о празднике Татьянин день

«В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Gaudeamus»… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий