пятница, 31 декабря 2010 г.

Каждый год под Новый год.....ЖУ-ЖУ-ЖУ!

Всё о бане 


Под Новый год люди любят ходить в баню, смыть накопившийся негатив в организме, очиститься. И поднять себе новогоднее настроение. Вот несколько советов, о том как вести себя в бане. Всё о бане  

Пар, который не ломит.

Пар - это очень полезно. Так как, защищаясь от этого пара, организм обильно выделяет влагу (а значит, прощается со шлаками), и кожа очищается, становится более упругой и гладкой, разглаживаются мелкие морщинки (в целом ее состояние улучшается на 30-50% - практически лифтинговый эффект).

Пар активизирует кровообращение, что, в свою очередь, улучшает работу всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной. Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли, от этого повышается иммунитет. Баня укрепляет нервы, нормализует сон и обмен веществ, снижает стресс и усталость. Кроме того, это простое и приятное средство борьбы с лишним весом. Чего еще надо?


Сауна - это не баня для обеспеченных и респектабельных. Сауна - это традиционная финская баня: температура в парилке не должна превышать 100 градусов, а влажность воздуха допускается в пределах 5-10%. Воздух - сухой, разогретый с помощью раскаленных в печи камней или электрических генов. Но настоящая сауна нигде, кроме России, не существует.
Интересно? 


Даже в самой Финляндии. Считается, что жаркий сухой воздух пересушивает слизистые оболочки и может спровоцировать заболевания органов дыхания. Финны, трепетно относящиеся к своему здоровью, в таких банях не моются. Они строят обычные, влажные, почти русские бани, с одним отличием - непрерывной вентиляцией в парной. Такая баня требует больше дров и более сильную печку, зато в ней постоянно здоровый, свежий воздух.

Один еженедельный сеанс длится как минимум полтора часа. После каждого посещения кабины желательно полежать, чтобы кровь перераспределилась, отхлынув от поверхности тела. Перед тем как лечь, надо ополоснуться под душем. Вода должна быть теплой, слегка освежающей. Если ходить в сауну по субботам или воскресеньям, то такой график даст возможность избавиться от усталости, накопившейся за неделю, а также обеспечит должный гигиенический уход за телом.

Если возникает ощущение стянутости или сухости кожи, можно распылить в кабине какую-нибудь минеральную воду с низкой степенью минерализации. В условиях традиционных финских бань ни в коем случае нельзя пользоваться веником, как в русских банях: можно получить ожоги. В сауне надо спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения. Следовательно, сауна - вполне будничная баня.


Баня - это еще и великолепный способ расслабить мышцы для барышень, не пренебрегающих гимнастикой или любыми другими видами спорта. Жаркие помещения, теплые парные, души и ванны способствуют тому, что кожа очищается самым эффективным образом. В результате и ороговевшая кожа, и кожный жир могут быть с легкостью удалены простым трением банной рукавичкой.

Изюминка бани - веник. Процесс работы веником - один из видов специального массажа, достаточно трудоемкий и со множеством приемов - хитрых и на первый взгляд неприметных. При таком массаже захватывается как можно больше горячего воздуха сверху и волной опускается на человека. Использовать веник или делать массаж лучше во второй и третий заход в парную.

Самые распространенные - березовые и дубовые веники. Березовый веник обладает дезинфицирующим действием, расширяет бронхи, поэтому рекомендуется курильщикам. Дубовый, напротив, препятствует потоотделению, полезен при жирной коже (делает ее матовой и упругой), способен захватывать больше жара и доносить его до тела. Смородиновый веник используется больше для создания аромата в парной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий